此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 教务教学

外国语学院举办写作能力提升及经验交流会

2017年06月21日  点击:[]

6月14日晚,外国语学院在8-D-410举办写作能力提升及经验交流会。2013级英语系学生韩宇坤应邀就英语写作展开经验交流。他首先从英语写作应试方面入手,强调英语写作在英语四六级或者专业四八级中占有重要地位,同学们应该引起对英语写作的高度重视。随后,结合自身经验提出了三点英语写作会遇到的问题,一是拿到作文题,无话可说;二是拿到作文题,虽有观点但无法拓展;三是无法将个人所思所想有效转换成英语。发言人指出,前两个问题源于个人平常碎片化的阅读习惯同学们以及个人知识储备少,第三个问题源于个人语言积累不足。发言人对此提出了建议,一是培养系统化阅读的习惯。阅读汉语系列丛书,特别是哲学世界名著等具有思辨性的学科书籍,以期增加个人系统化知识的储备和培养系统说理论证能力,解决写作时无话可说和无法拓展的难题。二是培养阅读英语源语的习惯。阅读英语文本的主要目的是学习本族语者的表达方式,增加英语表达方式的积累,以期通过英语文章将二语学习者的所思所想表达出来。最后,发言人强调,写作是一个系统工程,既强调高质量和一定数量的母语和二语输入,又强调要进行达到一定层次和数量的英语输出,二者相辅相成,培养人系统思考事物的能力。发言结束后,同学们就英语专业学习、英语写作能力提升、思维方式的培养、阅读习惯等方面与韩宇坤进行交流。

外国语学院副院长陈洁教授做总结讲话,强调广泛阅读对于专业学习和写作能力提升的重要性,并结合自身学习经历与同学们互动交流。她说,在当今社会,系统化的输入和将碎片化信息整合为系统化表达的能力成为一个人成长成才的重要推动力。希望同学们以英语写作训练为突破口,提升专业能力和素养,从而提高个人综合素养。

本次经验交流会是面向全校对写作感兴趣的同学展开的,旨在深化同学们对英语写作的理解和认识,从而为对英语写作感兴趣的同学们提供经验借鉴,助力他们在英语写作方面取得更大进步和更好成绩。

上一条:外国语学院葡语系成功举办“六月节”体验式教学活动 下一条:15名青年教师获2017年度学院“优秀教师”称号

关闭