此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 教务教学

我院教师参加2015年拉美地区国际人才培养研讨会

2014年07月10日  点击:[]

为进一步贯彻落实2014年全国留学工作会议精神,做好拉美地区问题研究及相关外语高层次人才的培养工作,推动我国高校和拉美高校的教育合作与交流,加大向拉美国家选派留学人员的力度,11月27日,拉美地区国际人才培养研讨会在安徽大学举行。

来自中国社会科学院拉美所、全国26所高校的西、葡语系和拉美研究中心的53位代表参加会议。我院派出西葡语系负责人周倩、葡萄牙语教师陈璐参加此次拉美地区国际人才培养研讨会。

中国社会科学院拉美所研究员柴瑜在会上作了题为《拉美经济与中拉经贸合作》的报告,向参会人员详细介绍了拉美地区的经济状况及中拉经贸合作前景;安徽大学国际合作与交流处处长郭志远、西南科技大学拉美研究中心主任吴国平、天津外国语大学拉美中心常务副主任张鹏和北京大学西葡语系副主任范晔分别作了交流发言,详细分析了中国和拉美地区教育领域合作的现状、合作渠道以及合作前景。

在研讨环节中,与会代表围绕“如何做好拉美地区问题研究人才的海外培养工作”、“如何利用拉美教育资源提高西、葡语专业人才的培养工作”、“如何加强向拉美地区选派国家公派留学人员,为中拉合作培养国际化专业人才”和“如何打开与拉美国家高校、科研机构合作渠道”等议题展开了讨论。

我院代表在研讨环节中主要针对“如何做好拉美地区问题研究人才的海外培养工作”和“如何打开与拉美国家高校、科研机构合作渠道”两个话题进行讨论。向其他参会代表介绍了我院在西葡语人才培养方面取得的成就和目前遇到的困难,表达了今后希望有更多与国家留学基金管理委员会合作机会的意愿。在讨论过程中,我院教师代表提到兰州交通大学在培养复合型人才方面的举措,即把我校的工科优势学科与外语结合起来,培养“专业加外语”模式的新型人才。这一举措得到了与会代表的高度赞同,认为我院的复合型人才培养模式符合高校自身的特点和优势。这种培养模式符合当前高等教育发展的形势,有利于提高学生毕业后的实际工作能力,也能够最大限度地利用本校教学资源提高教学质量。

我院教师参加2015年拉美地区国际人才培养研讨会

上一条:外国语学院组织召开大学英语课堂教学模式改革研讨会 下一条:我院大学英语教学改革取得明显成效

关闭