当前位置: 首页 >> 学科学位

学科概况

2017年05月08日  点击:[]

兰州交通大学外国语学院于2006年1月获得“外国语言学及应用语言学”二级学科授权点,并于2007年开始招生。本学科包括应用语言学、翻译理论与实践等两个研究方向,旨在传授现代外国语言学理论及其基本研究方法,侧重将语言学理论、方法及其研究成果应用到与语言相关的各个领域,具有明显的跨学科研究特色。本学科主要培养具有系统的语言学理论知识,具备从事本学科诸方向学术研究及专业实践能力的高级专门人才,毕业生可在教育、科研、外事、经贸、新闻等部门从事教学、研究、翻译、管理等工作。现有硕士生导师12人,其中教授6人,副教授6人。

本学科开设的主干课程为科研方法与论文写作、高级英语阅读与写作、普通语言学、英语教学法、西方文化、古代汉语、应用语言学、英汉语言比较、修辞学、翻译理论与实践、语用学、社会语言学、英美文学、翻译史、话语分析、信息技术与翻译、学科前沿讲座等。

目前,我院已有三届研究生毕业,平均就业率在90%以上,大部分毕业生到政府部门、高等院校和国有企业等单位从事教学、科研、翻译、管理等工作,如公安部、省外事办、青海大学、兰州交通大学、天水师范学院、兰州城市学院、中国银行、大庆油田、呼和浩特铁路局等,并赢得了用人单位的一致好评。