此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 学科学位

研究生培养

2017年05月08日  点击:[]

近五年来,外国语言学及应用语言学专业及各方向已招收和培养硕士研究生130余人,其中53人已经顺利毕业。他们在高等院校、国有企业、政府部门等单位从事教学、科研、翻译、管理等工作,为我国教育事业的发展以及西北地区经济和社会的发展做出了应有的贡献。

本学科注重培养研究生以科学的态度和方法收集处理信息、分析和解决问题的能力以及终身继续学习的能力;注重培养研究生的创新能力,使其具有较强的社会竞争力;注重培养研究生健全的人格,较强的社会活动能力和团结协作意识。

学院严把研究生导师质量关,实行严格的研究生导师遴选规定和导师岗前培训和定期培训制度,推进动态、择优的导师选聘机制,提高导师水平,保证研究生培养的质量;加强学院与其它高校及科研院(所)的合作,实现师资共享,提高学术研究的数量与质量。

进一步完善研究生培养方案,细化培养目标,制定科学合理的人才培养计划和各门课程的教学大纲,稳定各门课程的主讲教师及教学资料。在稳定主干课程的基础上,根据教师的专长,增设了选修课程,这既调动了教师的积极性和创造性,又促进了科学研究多方向发展,也有利于研究生培养质量的提高。

不断完善研究生管理制度,以科学、系统的管理制度提高研究生管理效果和质量。学院先后制定了《外国语言学及应用语言学硕士研究生培养方案》、《外国语学院研究生教学督导条例》、《外国语学院研究生导师工作条例》、《外国语学院硕士研究生培养管理细则》、《关于加强外国语学院研究生学风管理的补充规定》、《外国语学院硕士研究生优秀毕业生评定标准》、《外国语学院研究生活动经费报销办法及奖励措施》、《兰州交通大学外国语学院硕士研究生申请硕士学位时间流程表》、《外国语学院硕士研究生学位论文开题报告格式要求》、《外国语学院全日制硕士研究生学位论文格式要求与规范》等一系列规章制度,并对研究生从作业、开题到学位论文答辩的各个环节实行严格监控,为研究生的培养质量提供了制度保证。

上一条:外国语学院召开2017级研究生新生入学教育系列讲座 下一条:外国语学院与意大利代表团进行文化交流座谈

关闭