此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 学术科研

中国社科院王逢振研究员来我院座谈讲学

2017年05月24日  点击:[]

应我院邀请,中国社会科学院外文所著名学者王逢振研究员于5月10日下午在学院学术厅与学院部分教师就省部级和国家级项目的申报工作进行了座谈。座谈会由外国语学院余莉院长主持。座谈会上,王逢振研究员对学院2016年申报的教育部人文社科项目和国家社科基金项目申报书中存在的问题进行了交流,对申报书的题目、各项内容的撰写做了详细说明,对项目成员的选择提出了建议,指出题目和论证都要出新意,注意内容与题目的一致性,同时指出甘肃具有悠久的历史文化资源,希望老师们广开维度,在特色上做文章,提前筹划,认真准备,反复论证,多次修改,在项目申报上有所突破。

5月11日下午,王逢振研究员在学院学术厅做了题为“马克·吐温——建构美国的民族精神”的学术报告。王老师从经典著作久传不衰的原因着手,阐述了最重要的两条:一是作品的内容反映了某个特定时代的思想文化和意识形态的特征,给人以历史价值和认识价值;二是作品在艺术上有独到之处,给人以美感或提供了新的技巧和方法。王老师指出,两者兼而有之者为上上乘之作,只具备其中之一者亦属上乘。马克吐温的作品则属上上乘之作,已成为经典名著。

在报告中,王老师指出,马克·吐温对民族精神的建构,在他的许多作品中都体现出来。对整个美国文化而言,所有的人——不论是白人还是黑人,本地人还是外来人——都是少数民族,马克吐温所建构的民族精神,既反对白人忽视“非洲裔美国人”对美国文化所做的贡献,也不赞同黑人企图界定并分离出另一种文化。换言之,马克·吐温意图在追求一种人人平等的社会,他所建构的是一种美利坚精神,一种包容的精神。近两个小时的讲座使广大师生增长了见识,开拓了视野。讲座结束后,王老师耐心细致地回答了在场师生的提问,进行了交流互动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:中交一航局海外事业部张策副总经理来我院举行就业专题讲座 下一条:厦门大学张龙海教授来我院进行学术讲座

关闭