当前位置: 首页 >> 学术科研

江南大学外国语学院刘剑锋教授来我院讲学

2017年06月05日  点击:[]

2017年6月1日下午,江南大学外国语学院刘剑锋教授在我院学术报告厅举行了题为An Appreciation and Translation of English Poetry的学术讲座。讲座由外国语学院院长余莉主持,部分老师和全体研究生参加了此次讲座。

讲座中,刘教授首先谈论了自己对诗歌以及诗歌教学的看法,将同学们很快带入了英语诗歌的意境。然后通过列举埃德加·爱伦·坡、沃尔特·惠特曼、艾米莉·狄金森等人脍炙人口的名诗,讲解诗歌鉴赏的要点,强调要了解作者经历、诗歌背景、历史文化、风土人情,也要能借助诗歌的节奏、格律等技巧分析诗歌,欣赏诗歌的音韵之美,从而充分挖掘诗歌的主题。刘教授还通过自己的诗歌以及自己的诗歌创作经历说明想象力的重要性,同时还讲解了皇冠十四行诗的特点。最后,他还浅谈了自己对诗歌翻译的看法,分享了自己的心得体会。

刘教授的讲座浅显易懂,鞭辟入里,为我们展现了诗歌的独特魅力,不仅有利于开拓我院师生的学术视野,提高文学鉴赏能力,同时也增强了我院的文化气息。

上一条:上海外国语大学博导周敏教授来我院进行学术讲座 下一条:中交一航局海外事业部张策副总经理来我院举行就业专题讲座