当前位置: 首页 >> 学术科研

外国语学院举办兰州高校阿拉伯语教师师资培训讲座

2017年06月29日  点击:[]

6月23日,外国语学院邀请北京外国语大学阿拉伯学院齐明敏教授来我校举办题为“兰州高校阿拉伯语教师教学技能与学科素养”专题讲座,共有来自西北师范大学、西北民族大学、西安外国语大学、青海民族大学、兰州外语职业学院、兰州伊斯兰教经学等院校或单位的近70余名教师学生代表参加此次讲座。

齐明敏教授曾任北京外国语大学纪委委员、研究生处副处长;中国阿拉伯语教学研究会秘书长;教育部高等学校外语教学指导委员会阿拉伯语分委员会秘书长。目前担任全国翻译专业资格考试阿拉伯语专家委员会副主任委员。讲座现场,齐明敏教授分享了她多年在阿语教学与科研等方面积累的宝贵经验,也展示了相关课程的教案编写和教学环节的组织设计。她强调“功夫在课外”和“重复有益”对于一位大学教师的重要性,教师除了在课堂上要充分发挥自己的热情之外,还应该重视在课下的积累与提高。

随着中国与阿拉伯国家各领域交流与合作的不断拓展、“一带一路”倡议的全面实施,西北地区阿拉伯语专业进入了快速发展阶段。我校阿拉伯语专业以服务国家战略与地方社会经济为宗旨,于2015年成立并招生。随着专业建设不断趋于完善,目前该系已在科研、教学、社会服务等方面取得较好成绩。2017年,阿语专业学生首次参加全国阿拉伯语专业四级测试,一次性通过率达89%,平均分70分,高于全国20个百分点,通过率与平均分均列西部高校之首。新的历史条件赋予阿拉伯语专业新的历史机遇,同时也带来了全新的要求和挑战。此次讲座的成功举办为西北地区培养复合型高级阿拉伯语人才搭建了重要平台。

上一条:我院法语系教师参加法国文学研究会年会 下一条:上海外国语大学博导周敏教授来我院进行学术讲座