此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 学术科研

上海交通大学外国语学院彭青龙教授应邀来我院开展学术讲座

2018年01月09日  点击:[]

2018年1月5日,上海交通大学外国语学院副院长、博士生导师彭青龙教授应邀来我院做了题为《教师发展:科研项目设计与申报》的学术讲座。讲座由院长余莉主持,我院部分教师参加了此次讲座。

此次讲座分为两个部分,彭青龙教授首先对新时代外语学科建设的新要求进行了深刻解读,阐释了新时代外语学科建设问题产生的宏观原因和微观原因,并指出新时代外语学科建设定位的新路径。

之后,彭青龙教授从教师自身发展的角度强调了科研项目设计与申报的重要性。他指出,在当前外语教育知识专业化和学科条块化的背景下,教师发展呈现出“自我调节”、“持续性”、“动态性”、“过程性”的特点。鉴于以上特点,彭青龙教授主张在项目申报中将经典课题与学术前沿相结合。针对科研项目选题过大、过小、过空、过旧等问题,彭青龙教授根据自身科研经历给出了选题原则和相应的解决对策。彭青龙教授还结合具体实例,详细讲解了科研项目申报表各个环节的撰写要求以及注意事项。

讲座结束后,彭青龙教授热心回答了教师们的提问。整场讲座见解独到,深入浅出,幽默风趣,让学院教师对新时代外语学科的新要求有了更深的认识和感悟,增强了申报国家高质量科研项目的信心。此次讲座对我院的学科建设及教师发展具有重要的指导意义。

 

 

 

 

上一条:外国语学院首场学术讲坛开讲 下一条:上海电力学院潘卫民教授来我院进行学术讲座

关闭