此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 学术科研

清华大学博士生导师陈永国教授来我校讲学

2018年07月02日  点击:[]

 

          201871日上午9:00时,外国语学院邀请清华大学博士生导师陈永国教授来我校作了题为“阅读的生态,和/或,生态的阅读”的学术讲座。

    “阅读的生态,和/或,生态的阅读”涉及到文学阅读的一种原始生态,即文学作品中内嵌的人物、情节、事件以及语言修辞等的起源和互文影响,进而提倡一种生态的阅读,亦即回归物自体的实际状貌和价值来阅读文学中的物,这也是西方近年来所兴起的一种本体阅读。

    在两个小时的讲座中,陈永国教授深入浅出地阐释了“阅读的生态”和“生态的阅读”两个学术概念。陈永国教授旁征博引,横贯东西,生动地揭示了阅读的价值、阅读的意义以及阅读的研究,令参加讲座的师生经历了一次深刻的“阅读”洗礼,同时也了解到国际文学阅读研究的新趋势。本次讲座由外国语学院院长余莉教授主持,70余名教师与研究生参加了此次讲座。

    陈永国教授简介: 陈永国,文学博士;清华大学外国语言文学系教授、副主任。长期从事英语语文教学、外国文学教学及研究和翻译。曾赴美国弗罗里达大学、杜克大学访学,与哈佛大学、剑桥大学及澳大利亚新南威尔士大学文哲领域之学者合作研究。发表学术论文60余篇,专著6部,译著50部(单独与合作),创写诗集4部。

 

 

 

上一条:外语学院学术校庆系列讲座之清华大学陈永国教授学术讲座:翻译与文学写作中的思想共同体 下一条:清华大学杨芳老师来我院举行讲座

关闭