当前位置: 首页 >> 学术科研

北京外国语大学王文斌教授来我校讲学

2018年12月21日  点击:[]

2018年12月19日,北京外国语大学王文斌教授应我院邀请,在8-D-411作了题为《对比语言学在语言研究中的重要性》的学术讲座。讲座由院长余莉教授主持,学院部分教师和研究生共100余人聆听了讲座。

王文斌教授从翻译和写作的“外语人”语言惯性出发,强调了母语水平对外语水平的助推作用;逐一分析了六个需要关切的问题,提出了掌握一种语言就掌握一种新的世界观和思维方式的论断;并结合具体例证,阐明了世界的多元性与语言内涵差异及其语用翻译的等效性;最后从“汉有英无”和“英有汉无”两方面,点明了英汉语言对比研究的焦点。

讲座过程中,王文斌教授展现出深厚的学术功底和严谨的治学态度,获得大家的一致好评。这次讲座拓展了大家对英汉语内在性差异的认识,开阔了大家的学术视野,赢得师生们的阵阵掌声。

【专家简介】

王文斌, 男,博士,教授、博士生导师。现任北京外国语大学校长助理,教育部人文社科重点研究基地中国外语与教育研究中心主任、国家语言能力发展研究中心主任。兼任教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会会长,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,中国英汉语比较研究会常务理事。主要研究方向为认知语言学、语言对比与语言教育和词汇语义学。先后主持并完成国家社科基金项目等课题10余项,发表学术论文百余篇,出版《隐喻的认知构建与解读》、《英语词法概论》、《什么是形态学》、《词汇学十讲》等专著6部,出版《认识媒介文化》、《话语与译者》、《后现代地理学——重申批判社会理论中的空间》等学术译著5部。

上一条:西北民族大学马和斌教授应邀来我校做《阿拉伯语专业学习、考研、就业问答》讲座 下一条:中国政法大学张立新教授来我校讲学