此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 学术科研

西北民族大学马和斌教授应邀来我校做《阿拉伯语专业学习、考研、就业问答》讲座

2018年12月24日 韩荣 点击:[]

1219日,西北民族大学外国语学院副院长马和斌教授应外国语学院邀请,做了题为《阿拉伯语专业学习、考研、就业问答》的讲座。讲座由阿拉伯语系系主任韩荣主持,阿拉伯语系全体师生参加。

讲座伊始,马教授回顾了三十余年的阿拉伯语学习、教学和科研经历,提出了阿拉伯语学习的技巧,告诫学生们在学习阿拉伯语的过程中不要害怕犯错和遇到困难,“要镇得住阿拉伯语,而不是被它吓跑”。

马教授从教学经验出发,针对阿拉伯语单词记忆困难问题,提出宝贵的建议,提倡单词要放入句子中或段落中记忆,同时强调“学习是一个输入和输出的过程,学习者不能像貔貅,只有输入没有输出,有进有出才能平衡,最后习得的是精华。”

随后,马教授就听说读写四个方面,介绍了多年阿拉伯语学习与教学总结的经验,强调“量”的重要性,要求同学们大量练习和扩展。在重点讲授听说读写四个方面后,马教授强调学习语言要“沉得住气”,“不要先进行毫不根据地主观评判”,“不要纠结过去,不要对未来抱有不切实际的幻想”。讲座最后,马教授回答了学生提出的有关学习、考研、就业等方面的问题。下午430分,为时两个小时的讲座在热烈的掌声中结束了。

本次讲座,马教授同阿拉伯语系的师生们深入浅出地探讨了阿拉伯语学习、考研、就业方面的问题,师生们收获颇丰。





上一条: 加拿大专家舍希德·哈山教授来我院讲学 下一条:北京外国语大学王文斌教授来我校讲学

关闭