此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 学术科研

“全国翻译技术沙龙联席会暨甘肃省翻译技术沙龙第二次学术研讨会”在兰州交通大学成功举办

2019年07月01日  点击:[]


6月29日,“全国翻译技术沙龙联席会暨甘肃省翻译技术沙龙第二次学术研讨会”在兰州交通大学综合科技楼三楼国际会展中心顺利召开。

兰州交通大学副校长党建武教授,教育部高等学校翻译专业教学协作专家组学术顾问委员会委员、全国翻译硕士教指委学术委员会委员、兰州城市学院副校长姜秋霞教授,甘肃省翻译工作者协会会长王谋清教授,以及兰州交通大学相关职能部处领导、省内外翻译技术沙龙负责人、师生代表等共计200余名专家学者参加了会议。



开幕式上,党建武副校长致辞。代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎并简要介绍了学校和外国语学院的发展情况,指出翻译技术和翻译学科建设在提升学科建设、促进国际交流和培养国际化人才的重要作用



教育部高等学校翻译专业教学协作专家组学术顾问委员会委员、全国翻译硕士教指委学术委员会委员、兰州城市学院副校长姜秋霞教授发言,结合甘肃省翻译工作实际,就当前国内外翻译形势、机器辅助翻译和人工智能等做了全面的论述



甘肃省翻译工作者协会会长王谋清教授对本次会议作了高度评价并祝愿本次会议圆满成功



兰州交通大学外国语学院院长余莉教授介绍了我校外国语学院的发展历史、翻译教学、实践和研究的发展情况



大会第二阶段为主题发言。WITTA翻译技术教育研究会副会长徐彬,WITTA翻译技术教育研究会秘书长张静,WITTA翻译技术教育研究会副秘书长、西安外国语大学协同创新办公室主任曹达钦,西北师范大学外国语学院周亚莉,北京翻译技术沙龙创始人师建胜,江苏省高等学校外语教学研究会高职高专分会秘书处秘书赵明明,北京全球语通教育科技有限公司王荣杉,我校外国语学院科研与研究生工作办公室主任、翻译实训基地负责人鲁军虎等专家学者分别围绕翻译技术、翻译教学、人工智能与语言服务等题发言。



大会闭幕式兰州交通大学外国语学院院长余莉教授主持。由“迪佳悟”官方中国区代表周东莉、试译宝总经理师建胜上海译国译民翻译服务有限公司董事长林世宋,与兰州交通大学外国语学院院长助理魏大为分别为“Déjà Vu授权翻译技术人才培训基地”、校企人才培养基地”和“人工智能与翻译教学创新实践基地”揭牌




最后进行下次会议主办单位移交仪式,余莉院长向河西学院外国语学院董家丽院长移交“甘肃省翻译技术沙龙主办单位”牌匾



本次会议学术氛围浓厚,安排紧凑,反响强烈会议的成功举办,加强了翻译学界和相关企业界的交流,宣传我校外国语学院在翻译教学研究方面的特色和优势,扩大我校在国内翻译学界的影响。

会议得到西安迪佳悟信息技术有限公司、西安威爱教育软件开发有限公司和北京全球语通教育科技有限公司等三家单位的支持协助。


上一条:上海交通大学外国语学院三位博士生导师来我校讲学 下一条:上海交通大学外国语学院常辉教授来我院讲学

关闭