当前位置: 首页 >> 团学工作

我校外语思辨活动取得突破性进展 受邀参加世界大学生英语辩论锦标赛

2020年01月06日  点击:[]

2019年12月27日至2020年1月5日第40届世界大学生英语辩论锦标赛WUDC(World University Debating Championships)在泰国首都曼谷举行,其间共有480多支来自世界55多个国家的辩论队参与了此次英语辩论的年度盛宴。

由我校外国语学院强臻、张亚锋老师带队,英语1702班周祥威、刘小涵同学组成的兰州交通大学代表队参加了此次比赛。比赛共分英语为母语(Open)、英语为官方语言或第二语言(ESL)、英语为外语或非母语及非官方语言(EFL)三个组别。比赛先进行九场循环赛,循环赛结束后按照母语、第二语言和外语三个组别进行八分之一、四分之一、半决赛和决赛四轮淘汰赛。今年大赛规模始创新高,吸引了来自世界各地的辩论队参赛。剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、悉尼大学、莫纳什大学、麦考瑞大学、早稻田大学、东京大学、伦敦政治经济学院等世界名校往往每年都会派出三至四支队伍参赛。今年有更多来自欧洲地区的高校参赛,如塞尔维亚的贝尔格莱德大学,以及香港城市大学、澳门大学、北京语言大学、中山大学、上海外国语大学、上海财经大学等更多中国高校的选手参赛。我校选手经过紧张激烈的9轮循环赛,面对众多来自世界名校并且英语为母语的辩手,顶住压力,最终作为首次参加以及甘肃省唯一一所参加世辨赛的高校队伍,打破零的突破取得5分积分(牛津大学、哈佛大学积分为20分)。

世界大学生英语辩论赛WUDC(World University Debating Championships)主办方是由自世界不同国家代表组成的World Universities Debating Council,每年在不同国家举办一次,是目前世界大学生辩论赛中规格最高、规模最大的赛事,被称为“辩论赛中的奥林匹克”。新颖的辩题和9轮循环赛的形式都是知识、思想、智慧和应变能力的直接碰撞与较量。辩题涵盖了法律、艺术、社会、经济、环境、科技、医学、国际关系等众多学科领域。

近年来,在学校领导、创新创业学院和外国语学院领导的大力支持下,我校英语辩论队屡次获得重大突破。今年是我校代表队首次参加世界大学生英语辩论赛。这是我校先后摘得全国大学生英语辩论赛陕西、四川、河南、甘肃等华西赛区冠军,又晋级全国赛四分之一获得全国赛一等奖、以及我校今年参加第十届亚洲大学生英语辩论锦标赛取得八分之一晋级相同积分后,取得的又一重要成绩。随着我校英语思辨与跨文化创新创业基地的建设,外语思辨活动的不断扩大,以及“丝路杯”英语辩论公开赛的特色赛事开展,一系列的成果彰显了我校在国际化人才培养方面取得的重要成果。

(来源 图:张亚锋 文:强臻 创新创业学院 外国语学院)

上一条:外国语学院第三届阿拉伯语专业技能大赛顺利闭幕 下一条:我院辅导员赵洁老师获得“2019年甘肃省高校优秀辅导员”荣誉称号