此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 团学工作

外国语学院第三届阿拉伯语专业技能大赛顺利闭幕

2020年01月06日  点击:[]


12月27日晚7:30,由外国语学院主办,阿拉伯语系承办的第三届兰州交通大学阿拉伯语专业技能大赛在八教D座219顺利闭幕。参加闭幕活动的有阿语系全体师生,以及部分阿拉伯留学生。

本届大赛共包括三个环节:书法比赛、国情知识竞赛及演讲比赛。

书法比赛环节。比赛规定了书写内容,要求参赛选手在A4纸内书写阿拉伯古代著名悬诗诗人乌姆鲁勒·盖斯的诗句〖让我们停下来哭泣,眼前黄沙漫漫无边;在戴胡里和豪迈里,把亲人和遗舍怀念。〗(译文)。选手们运用不同的技法、造型等艺术表现手段,充分体现阿拉伯书法的造型美、线条美等特点,构思出了一幅幅精美的作品。

国情知识竞赛环节。阿拉伯语系全体教师负责出题,涵盖阿拉伯历史、地理、文化、哲学、政治、文学等内容。竞赛采用“雨课堂” 新型智慧教学手段,进行现场限时答题。当学生们答完最后一题,比赛成绩即刻得出,阿语1701班的吴嘉伟同学从71名选手中脱引而出,获得了最高分。与此同时,学生手机客户端也会出现每道题正确答案与题目详解。

阿拉伯语专业技能大赛闭幕式暨演讲比赛环节,分为大一、大二、大三年级组。大一年级组选手因为刚接触阿拉伯语一个学期,所以他们的演讲内容以课本为主,大二、大三年级组的演讲题目分别是《万事开头难》和《青年与梦想》。选手们演讲了精心准备的材料,评委从选手的语音语调、正确性和仪容仪表等方面进行打分。

本场闭幕式不仅有紧张激烈的比赛,而且有阿拉伯文化特色的歌舞表演穿插其中。 阿拉伯留学生带来了热情洋溢的阿拉伯舞蹈;阿语1901班演唱了阿拉伯网红歌曲《做自己》;外教Refaat朗诵了诗歌《等待》;阿语1801班女生们表演了阿拉伯舞蹈《你是我的生命》。将现场的氛围一次次拉向高潮,赢得了观众们的热烈掌声。

最后,老师们为大赛获奖选手颁发荣誉证书及奖品,本届大赛迎来了尾声。

外国语学院遵循“以赛促学、学赛结合”的工作思路,通过各类竞赛活动,以激发学生自主学习的积极性和创新性,从而实现提高人才培养质量的目的。通过大赛,充分展示了阿拉伯语专业学生良好的精神风貌与娴熟的专业技能。

外国语学院阿拉伯语专业自开办以来,已举办三届阿拉伯语专业技能大赛,旨在激发大学生学习阿拉伯语、应用阿拉伯语的兴趣,营造勤学、好学、乐学的良好氛围。


第三届阿拉伯语专业技能大赛获奖名单
书法比赛 一等奖:胡堃焱,张欣然;二等奖:方自然,张昊龙,马文武;三等奖:宿欣波,李沛航,刘静,周倩瑢。
国情知识竞赛
吴嘉伟
演讲比赛
一等奖:蒲春艳,胡堃焱,马小花;二等奖:王月,李琪,陈奎帆;三等奖:王亚迪,王诗雨,习向一。



下一条:我校外语思辨活动取得突破性进展 受邀参加世界大学生英语辩论锦标赛

关闭