此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 团学工作

学院2020春季学期学生返校工作圆满完成

2020年06月02日  点击:[]

5月31日晚21:20,随着我院最后一名计划返校学生平安返校,为期10多天的外国语学院2020年春季学期复学返校工作圆满画上了句号。

一、提前筹划精心部署,狠抓返校工作的组织协调。

根据学校2020年春季学期复学复课学生返校工作会议要求,学院先后两次利用“钉钉”视频召开班主任工作会议,专题传达会议精神,组织学习《兰州交通大学2020年春季学期复学复课学生返校指南》,对返校各项工作进行安排部署,再次重申班主任为班级防疫工作第一责任人,班长为联络员,明确了工作责任主体。会后学院利用“锦年拾事”微信公众号、学院班主任、班长工作群,各班QQ、微信群,发布了返校指南和报道流程、注意事项等。班主任通过网络班会组织学生学习学校会议精神,反复学习返校指南重点内容,一是重点明确了各年级学生返校时间节点安排,严禁学生私自提前返校。二是提醒大家做好返校前的准备工作,备齐个人证件和所需物品。三是要求途中做好安全防范,全程戴口罩,妥善保存行程票据,四是进一步明确了返校报到程序,让大家做到心中有数,以防出现忙乱。五是对返校后的教学管理工作进行了强调,让学生身在家中但人人皆在掌控之中,确保人人熟记,人人清楚返校流程,按照时间节点安全返校。

二、分类调查摸排,严卡返校数据,实时更新上报。

复学复课工作开始以来,学院在前期多次数据摸排的基础上,按照个人填报、班主任确认、学院审核的程序对本学期返校学生名单进行了再次认定,区分各省份、高中风险区和省内区域形成了计划内返校人员名单和暂缓返校人员名单,确保了底数清。返校过程中采用个人初次申报、网上动态更新相比对的办法实时掌握学生返校情况。线下报到点通过每日返校学生名册逐人核对返校人数,线上通过今日校园对因车次更改、航班延误等特殊情况不能按时返校的学生,及时办理请假手续,每天晚上学院对返校情况进行汇总上报,确保了返校有序进行。对已返校的学生纳入统一管理,要求自办理报到手续起开始执行今日校园晨午晚体温监测一日三报告签到任务,实时掌控学生体温,出现异常第一时间电话核实,按程序进行处置上报。每晚就寝前班主任通过查寝任务核查学生在校情况,严防学生私自外出和夜不归宿等问题发生。

三、志愿服务热情周到,返校接待服务保障良好。

返校工作启动以来,学院领导、学工人员、班主任全天候投入迎接学生返校工作,20余名志愿者冒着炎炎酷暑,顶着狂风暴雨坚守在报到点工作岗位上,打造外院志愿服务品牌。学院领导多次深入报到点了解情况、指导工作,与返校学生交谈,为志愿者送去问候。值班老师与志愿者一起,热情周到办理报到手续,为每名返校学子送上家人般的问候和关怀。针对返校后部分学生对封闭管理的不理解和抵触情绪,院领导深入学生宿舍,耐心引导学生理解疫情时期特殊管理办法的初衷,提醒学生注意天气变化,及时增减衣物,以免感冒发烧引起不必要的恐慌。针对桃海、东方校外住宿学生管理难、就餐难的问题,学院专门出台《校外住宿学生管理办法》,引导学生分批集中带队进校就餐,确保饮食安全,尽可能减少人员大规模聚集。

通过全院上下共同努力,学院596名计划内返校学生全部安全有序返校,开始了本学期校内学习和生活。后续学院将继续做好日常教育管理和新冠肺炎疫情防范工作,切实增强学生的自我防范意识和自我管理能力,保障学生在校期间的健康安全。

 

 

 

上一条:学院深入开展“无诈校园,你我同建”活动 下一条:外国语学院召开2020届毕业生就业工作推进会

关闭