此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新信息
学院公告
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 党建工作

教工第三党支部开展“两学一做”专题组织生活会及民主评议活动

2017年03月24日  点击:[]

根据学校《关于组织开展“两学一做”专题组织生活会与民主评议党员的通知》精神和外国语学院党委的具体部署与要求,外国语学院教工第三党支部组织全体党员于2017年3月16日下午在大学英语第二教研室办公室开展了“两学一做”专题组织生活会与民主评议党员工作。

此次专题组织生活会主要围绕三个方面进行:一是回顾 “两学一做”学习教育活动开展的过程,通报会前开展谈心谈话、征求意见等准备工作的情况,并讨论查找党支部自身建设存在的问题及解决办法;二是民主评议党员,;三是对支部及党员进行民主测评。

通过对“两学一做”学习教育活动开展的全过程进行认真回顾和梳理,支部及全体党员在是否对要求的内容都进行了学习、是否在工作和生活中认真贯彻了党章党规、是否在思想和行动上与党中央始终保持了高度一致等方面进行了查缺补漏、巩固成果,为此次专题组织生活会及民主评议党员工作打牢了思想基础。会前广泛征求和听取党员、学生以及其他老师对支部工作及支部班子成员在思想、组织、作风、纪律等方面的意见和建议,也提高了此次专题组织生活会和开展民主评议党员工作的针对性和实效性。

民主评议党员,开展批评和自我批评。此次组织生活会上,党支部书记马晶文同志对照“四风”存在的问题代表支部班子做对照检查,并带头从思想、工作、生活等几个方面进行了自我批评。随后,支部班子成员及全体党员逐一作个人对照检查发言,实行自我批评,同时开展党员相互批评,客观地指出存在的问题,并提出了改进的意见和建议。有的同志深刻剖析了自己在学习和工作中的不足之处,学习上缺乏主动性、积极性,有时有懈怠情绪;有的同志表明自己对专业知识钻研不够深入,科研能力亟待提高;有的同志反应自己在处理家庭与工作关系方面未做好平衡,还有的同志指出了自己与其他党员同志在思想学习、业务交流上存在的不足。等等。与会同志们开展自我批评严肃认真、开门见山,开展相互批评坦诚相见,推心置腹,达到了共同提高的目的。

在认真开展民主评议的基础上,党支部全体党员填写了支部班子及党员个人民主评议测评表,对支部和每一位党员进行民主测评。党员们按照《党员民主评议互评标准》,本着对党员同志认真负责的态度,采取发放测评表、无记名的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种情况,对党员进行测评。按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四种情况,对支部班子进行测评。民主测评的主要内容是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况,重点围绕是否按期交纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务以及在工作、学习和社会生活中发挥作用等情况进行测评,对支部班子成员,还围绕履行职责、廉洁自律等情况开展测评。

测评结果显示,所有与会党员认为本支部日常工作推进得力,扎实有效,能够清楚地认识存在的问题,并提出了相应的解决方案和办法,因而全体党员对支部班子一致给出了“好”的评价。在参加测评的12名党员中,绝大部分同志的测评结果都获得了3张以上的“优秀”票;获得半数即6张优秀票的党员占到参会党员总数的四分之三。测评结果表明,绝大部分党员的思想素质过硬,能够在日常的工作、学习和生活中以身作则,勤恳务实,因而得到了党内同志以及其他同事以及学生的认可。有个别同志测评成绩合格,反映出在政治理论学习上还有待进一步加强,在日常工作和生活中需更加积极努力,并要注意增进与支部及其他党员的交流和沟通。通过此次评议和查摆,支部全体党员达到了深化认识、增强党性及“四个意识”的目的。

教工第三党支部开展“两学一做”专题组织生活会及民主评议活动

上一条:教工第四党支部开展“两学一做”专题组织生活会及民主评议活动 下一条:教工第一党支部开展“两学一做”专题组织生活会及民主评议活动

关闭