此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
最新信息
您当前位置:
当前位置: 首页 >> 正文

我校英语辩论队应邀赴越南参加第十届亚洲大学生英语辩论锦标赛

2019年07月03日  点击:[]

2019年6月23至7月1日,第十届UADC亚洲大学生英语辩论锦标赛(United Asian Debating Championships)在越南河内国立大学(Vietnam National University Hanoi)圆满落幕。由我校外国语学院张亚锋、强臻老师带队,英语辩论协会成员、外国语学院英语系1602班学生刘聪、1701班学生刘小涵及1702班学生周祥威组成的兰州交通大学代表队成为甘肃省唯一受邀参加本次国际赛事的队伍。

 

UADC亚洲大学生英语辩论锦标赛,简称亚辩赛,是面向整个亚洲一年一度的辩论赛,与世界上知名的美国国家辩论锦标赛(National Debate Tournament)、美国校际辩论(Cross Examination Debate Association)、东北亚辩论公开赛(North East Asia Open)等齐名为具有世界性质影响力的思辨赛事。亚辩赛凭借着每年来自众多亚洲知名高校,超过500多名参赛选手的庞大规模成为亚洲范围内最大的辩论比赛。赛制采用3对3的亚洲议会制赛制。辩题涉及目前亚洲地区热点话题,涵盖教育、经济、文化、科技、环保及道德法制建设等领域。

本次UADC共有来自亚洲16个国家64支高校代表队参赛,我校代表队在5天循环赛中分别与缅甸密支那大学(University of Myitkyina Myanmar)、菲律宾大学洛斯巴诺斯分校(University of Philippines Los Banos)、孟加拉达卡大学工商管理学院(Institute of Business Administration University of Dhaka) 、越南外国语大学(University of Languages and International Studies)、泰国玛希隆大学国际学院 (Mahidol University International College)、越南外交学院(Diplomatic Academy of Vietnam)及菲律宾棉兰老大学(University of Mindanao)等东南亚地区一流高校代表队进行了对弈,并击败了缅甸密支那大学、越南外国语大学及越南外交学院。经过七天的激烈角逐,来自菲律宾的马尼拉雅典耀大学(Ateneo de Manila University)夺得本次辩论公开赛的冠军。

自2016年以来,我校连续三年受邀参加这一国际性、洲际规模的重大赛事,对辩题的深入探讨和缜密分析以及辩手间的磋商、合作与博弈考验的是选手多方面综合实力的考量和体现。在这样一个充满挑战的全球化时代,不仅让学生深刻认识到了不同国家之间的文化差异,并且有助于学生砥砺能力,展现才华,学会用国际眼光来思考问题,更加深刻地领会和平与发展的理念,并为今后成为社会的中流砥柱,以及国际化人才做好准备。我校学子在国际舞台上展现了中国辩手的风采,不仅扩大了我校自身影响力,也提升了我校的国际知名度,为学校的国际化做出了一定的贡献。

近年来在我校各部门的支持下,我校英语思辨创新教育取得了阶段性的成果,我校英语思辨及跨文化交流能力培养也得到了充分肯定。在此次国际交流中,我校英语思辨基地与缅甸密支那大学(University of Myitkyina Myanmar)确立了英语辩论合作发展的交流意向。在今后将采用“互联网+”模式,响应“一带一路”发展倡议,积极传播中国优秀传统文化及学习外国文化经验,为我校学生提供更高水平的语言学习氛围及跨文化交流平台。


 

(文/强臻 图/张亚锋 来源/创新创业学院 外国语学院)

下一条:恭喜我院阿拉伯语专业学子在2019年全国阿语四级考试中再创佳绩!

关闭